Вина

Одним из привлекательных и популярных инвестиций во всем мире становятся инвестиции в вино. Капиталовложения в вина являются одним из наиболее прибыльных, в связи с тем, что вино обладает способностью улучшать свои вкусовые качества со временем, за счет чего вырастает его цена.

Прибыльность винных коллекций обычно колеблется от 10 до 30 % годовых, а в некоторых случаях доходит и до 400 %.

Как правило, вино продается и покупается ящиками, и полностью укомплектованные ящики из 12 бутылок вызывают больше доверия, нежели отдельные бутылки. Тем более одна-две бутылки прибыли не принесут. Это связано с качеством хранения вина и условиями содержания бутылок. Прибыльность принесут марки высоко зарекомендовавшего себя вина признанного производителя. Самым беспроигрышным вариантом являются лучшие вина из Бордо категории Premier Cru: Chateau Latour, Chateau Haut Brion, Chateau Lafite Rothschild, Chateau Mouton Rothschild и Chateau Margaux.

Их сравнивают с «голубыми фишками» фондового рынка. Эти марки высоколиквидны и капиталовложения в них относят к низким рискам.

Особую ценность для инвестирования могут представлять большие шестилитровые и девятилитровые бутыли. Это связано с увеличением продолжительности «жизни» вина по сравнению со стандартными емкостями объемом 750 мл, а также с более высокой ценой.

Также интерес могут представлять полуторалитровые бутылки magnum. Известно, что отборные вина лучших лет обязательно разливаются в такие сосуды, а чем меньше объем таких бутылок, тем быстрее вино созревает и стареет.

Существенную прибыль могут принести винные инвестиции с последующей их продажей на аукционе или в частном порядке. Но при этом действительно мощный рост стоимости можно ожидать только от редкого вина, которое сложно купить где-либо, помимо аукциона.

Обычно стоимость вин растет в период от полугода до полутора лет после реализации его производителем, затем при наступлении зрелости, когда вино готово к употреблению, и, наконец, когда вино становится «старым» и, соответственно, редким.

Происходит инвестирование посредствам винных брокеров, в компетенции которых входит услуги полного обслуживания операции, начиная от оформления документов, страховки, и кончая предоставлением хранилища для хранения вина инвестора. В любой момент инвестор может продать вино.

Таким образом, инвестор в любой момент времени имеет все шансы обзавестись коллекцией лучших вин мира и со временем может увеличить свой капитал путем перепродажи его брокеру или с аукциона.

Контроль ситуации – основа эффективного управления